2009年07月03日

梅 Q&A

梅干について

ブログを読んで頂いた方から、ご質問頂きました!

内容は、

購入した梅を1週間位置いておいたら、赤い斑点が

出来てしまいました。

この梅はこのまま使っていいのですか?


とのことなので、お答えしまーす!



稀に赤い斑点の出ている梅がありますが、あれは

無農薬栽培の梅によく見られものなのです。

ですので、品質上も、食べても、まったく問題

はありませんよ。^^


erabu.jpg

最近は、梅がスーパーや八百屋さんに、

よくでていますね。


ここで、良い梅の見分け方をお伝えしまーす!



まず、全体的に傷がなく、粒がそろっている

ものを選びます。


小梅は鮮度とカリカリの硬さが命。

しなびたり、黄色く熟していないものを選び

ましょう。


青梅は、出始めの鮮度のよいものを選びましょう。

硬いものほど鮮度がよいです^^


黄色くなり始めた梅は傷や斑点が出ている

ものは、鮮度が落ちているので避けます。

梅酒なんかをつくるときには、青梅がいい

ですけれど、その中でも

硬い梅の方が鮮度が良いです!


参考までに・・・^^



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posted by ウメタロウ at 17:22| Comment(0) | 梅酒 Q&A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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