2009年07月09日

梅酒の梅が沈まない!?

やほ〜、梅太郎です。

またまた、梅酒造りの質問頂きました晴れ

今回のご質問は、こちら!!

「今年の梅酒を漬けてから一月が経ちます。

例年なら漬けて数日後には梅は瓶の底に沈んでしまう

のですが、未だに梅は浮いたままです。

また、氷砂糖も例年より大目です。
例年と作り方が違う為、どれが原因かわかりません。」

という、ご質問頂きました^^

はい、お答え致します!


〜これは、氷砂糖の量が多いことが主原因だと思われます。

砂糖が多いため液体の比重が重くなり、相対的に梅が

軽くなるからです。。

私の家の梅酒も毎年梅が浮きますがカビたり腐ったりした事は

ありませんよ。

今年漬けた梅も同じく1ヶ月経ちますがまだぷかぷか

浮いています。

漬ける前にビンをよく消毒していれば大丈夫です!

時間が経つと浮いていた梅は沈み始めますよ。^^


みなさんも、梅酒造りで質問があれば、どんどん聞いて

下さ〜い!るんるん







P.S

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PUMAのリフトレーサーです。
軽くてグー^^
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posted by ウメタロウ at 21:29| Comment(0) | 梅酒 Q&A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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