2009年07月15日

梅の蜂蜜漬け

やほ〜、梅太郎です。

今日も暑いですねー;

こんな日は、そうめんを食べてのんびり...


またまた、梅に関してのご質問頂きました。

ありがと〜^^

今回のご質問は、


「梅の蜂蜜漬けの作り方を教えてください」


というものです。

ハイハイ、お答えしま〜す!


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まず、材料ですが

○梅と同量の蜂蜜(甘いのが好きなら蜂蜜を増量)

を用意します。

作り方ですが、

1)梅をよく水洗いし、ヘタを取り水気をペーパータオル

などでよく拭いたあと、梅に竹串で穴を数箇所空けて梅の

エキスが蜂蜜に出てきやすいようにします。

2)密閉ビンを清潔に洗い、煮沸消毒します。

(心配なら焼酎で洗ってください)

3)ビンの中に梅を入れ、蜂蜜を流し込みます。

その後きっちりと蓋を閉め冷暗所で保管します。

4)2〜3ヶ月寝かせれば完成。ただし、保存中は蜂蜜と梅が

よく混ざって味が出やすくなるように毎日ビン全体を回したり

ゆすったりしておいてください。

蜂蜜漬けは、発酵しやすいのでお酢やレモンをいれて予防する

こともできます。

わが家では、酸味や渋みがでるのがイヤなので、蜂蜜と梅だけ

で作っています。^^


参考にしてくださ〜い!

では、また^^♪



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posted by ウメタロウ at 13:21| Comment(6) | 梅酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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