2009年07月26日

鶏肉と夏野菜の梅肉和え

やほ〜、梅から生まれた梅太郎です。

今日は本当に天気が良いですねー

夏まっさかり!

昨日は大きな花火大会が各地で行われてましたね。

家からもボーンッ、ボーンッと音が聞こえて

来ましたよ〜♪

さてさて、今日は、夏にぴったりのさっぱり

メニュ〜!

「鶏肉と夏野菜の梅肉和え」です。

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さっぱりしゃきっとしておいしいですよー^^









■主な材料

 鶏モモ肉60グラム、オクラ10本、梅干し1個、

めんつゆ(ストレート)大さじ3、片栗粉大さじ3

■作り方

 鶏モモ肉は長さ4センチ、厚さ1センチの

そぎ切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶします。

鍋に湯を沸かし、酒大さじ1を加えて、鶏肉をゆで、

火が通ったら氷水にとって冷やし、水気を切っておきます。


 オクラは軽く洗って肩のところをぐるりと包丁で削り、

長さ3〜4センチの斜め切りにし、ゆでて冷水にとり

、水気をきっておきます。梅干しは種をとり、包丁で

たたいてペースト状にしてボウルに入れ、めんつゆ

で溶き、梅だれをつくります。

梅だれのボウルに、鶏肉、オクラを加えて軽く

混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器に

盛り付けます。

これで出来上がりで〜す!

お試しあれー^^

今から5分間、真剣にこのページを読んでください。

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この世から消し去ってみせます...(和佐大輔)


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posted by ウメタロウ at 11:20| Comment(72) | 梅を使った料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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